PENERAPAN MODEL CONCEPT SENTENCE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI - febriyenti, reni (2015)
Menulis bagian dari keterampilan berbahasa yang perlu dilatih sejak dini. Menulis berarti membaca dua kali, karena untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan bentuk tulisan, maka diperlukan kegiatan membaca. Pembalajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar yang mengajarkan keterampilan menulis seringkali menemui kendala, diantaranya pembelajaran yang tidak menarik dan terkesan monoton, serta penggunaan media yang minim, sehingga berdampak pada kurang terampilnya penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya permasalahan dalam pengajaran menulis karangan. Siswa merasa kesulitan saat menemukan gagasan ke dalam bentuk tulisan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menerapkan model concept sentence berbantuan media gambar berseri. Adapun tujuan penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran dengan menggunakan model concept sentence berbantuan media gambar berseri dalam menulis karangan deskripsi dan (2) menganalisis peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan model concept sentence berbantuan media gambar berseri. Subjek dalam dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas IV SD Negeri Drangong 1 tahun pelajaran 2014-2015 yang berjumlah 37 siswa, terdiri dari 18 murid laki-laki dan 19 murid perempuan. Penelitian ini mengadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart, tahapan pelaksanaanya yaitu perencanaan, observasi, tindakan, dan refleksi. Adapun nilai rata-rata pada siklus I sebesar 64, 97 dan pada siklus II sebesar 80, 54. Berdasarkan data tersebut, keterampilan menulis karangan deskripsi meningkat setelah dilaksanakan dengan menerapkan model concept sentence berbantuan media gambar berseri. Simpulan dari penelitian ini yaitu aktivitas siswa dengan menerapkan model concept sentence berbantuan media gambar berseri terdapat perubahan yang positif, adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setiap siklusnya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan bagi guru untuk dapat menerapkan model concept sentence berbantuan media gambar berseri sebagai model pembelajaran yang mampu meningkatkan aktivitas dan keterampilan siswa dalam menulis karangan deskripsi.