PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA DI KELAS III SDN CIGADUNG 3 - Sari, Jesica Anggita (2015)
Selama ini, guru SD Negeri Cigadung 3 cenderung melakukan pengajaran yang bersifat informatif, atau bisa disebut juga pembelajaran satu arah. Sehingga hasil belajar siswa terhadap pelajaran Bahasa Indonesia mengenai keterampilan menulis karangan sederhana belum mencapai KKM. Sedangkan, hasil belajar siswa harus mencapai nilai KKM yang telah ditetapkan. Untuk itu, dirancang strategi pembelajaran yang berguna untuk meningkatkan hasil belajar siswa secara optimal, yaitu dengan menggunakan Metode Cooperative Leraning Tipe Make a Match. Tipe Make a Match ini yaitu siswa mencari pasangan dari kartu yang telah ada, mengenai materi yang sedang dipelajari. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengkaji sejauh mana pembelajaran keterampilan menulis karangan sederhana dengan menggunakan metode Cooperative Learning tipe Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas III SDN Cigadung 3. Peneliti menggunakan metode "Penelitian Tindakan Kelas" yang dilakukan sebanyak dua siklus. Dari analisis data pada penerapan metode Cooperative Learning tipe Make a Match ternyata hasil belajar siswa mengalami peningkatan dimulai dari pra siklus mencapai nilai rata-rata 46,13 dengan prosentase ketuntasan belajar 22,72%, siklus I mencapai nilai rata-rata 53,18 dengan prosentase ketuntasan belajar 36,36% dan siklus II mencapai nilai rata-rata 80,22 dengan prosentase 86,36. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas III SDN Cigadung 3 dalam keterampilan menulis karangan sederhana dengan menerapkan metode Cooperative Learning tipe Make a Match dapat meningkat sesuai dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan.