PENERAPAN METODE SAS (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN BAGI SISWA KELAS I - Kholfiah, Uvi (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi di SDN Bumijaya Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang yakni rendahnya keterampilan membaca permulaan, yang disebabkan karena pengajaran yang dilakukan guru masih dianggap sulit untuk dipahami siswa karena dalam pengajarannya guru tidak menggunakan metode yang relevan disesuaikan dengan perkembangan nalar dan pengalaman siswa. Tujuan dalam penelitian ini untuk memperbaiki pembelajaran membaca permulaan sehingga keterampilan siswa dalam membaca permulaan meningkat, maka peneliti menerapkan metode yang relevan yakni metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) untuk pembelajaran membaca permulaan di kelas I. SAS, sebagai metode yang menekankan kepada bagaimana menyajikan bahan pelajaran yang sesuai dengan perkembangan dan pengalaman bahasa siswa diselaraskan dengan bahasa lingkungannya yang memiliki landasan Gestalt, landasan filsafar skrukturalisme, dan landasan pedagogis. Pada penelitian ini subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas I SDN Bumijaya dengan jumlah siswa 30 terdiri dari 16 laki-laki dan 14 siswa perempuan. Tindakan penelitian ini menggunakan pengumpulan data berupa lembar observasi aktifitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan lembar tes keterampilan membaca permulaan dengan metode SAS secara lisan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada pembelajaran membaca permulaan dengan metode SAS. Dapat dilihat siklus I rata-rata aktivitas guru 2,8, siklus II 3,4, dan siklus III 4,0. Hasil rata-rata aktivitas siswa mengalami peningkatan yaitu siklus I 2,7, Siklus II 3,5, siklus III 4,0. Serta hasil tes keterampilan membaca siswa secara lisan meningkat terlihat pada siklus I prosentase rata-rata yang didapat 66,5, siklus II 73,6, siklus III 84,5. Disimpulkan bahwa penerapan metode SAS dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan rekomendasi untuk guru kelas bahwa perlu dilakukan perkembangan dalam membuat RPP guna perbaikan pengajaran sehingga keterampilan membaca permulaan siswa meningkat.