PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Julpiah, Ripda (2015)
Yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sangat rendah, masih banyak siswa yang belum mampu menuangkan ide atau gagasannya ke dalam bahasa tulis. Keadaan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya cara guru dalam menyampaikan materi pelajaran. Metode yang digunakan hanya metode ceramah saja. Kurangnya inovasi dalam kegiatan pembelajaran, sehingga siswa merasa jenuh dan kurang termotivasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan menganalisis peningkatan kemampuan menulis karangan narasi siswa dengan menggunakan metode picture and picture. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu untuk memperbaiki proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun hasil penelitian ini sebagai berikut: berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi mengalami peningkatan. Hal ini dapat lihat dari nilai prosentase aktivitas guru pada siklus I yaitu 41%, mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 75%. Prosentase nilai aktivitas siswa yaitu 50%, mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 75%. Hasil belajar siswa pada siklus I dengan nilai rata-rata yaitu 64.8. Pada siklus II nilai rata-rata siswa yaitu 70.6. Dengan demikian, peneliti merekomendasikan metode picture and picture kepada semua pihak yang berperan di bidang pendidikan untuk menggunakan metode picture and picture dalam proses pembelajaran.