MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENENTUKAN KALIMAT UTAMA DALAM PARAGRAF DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK JIGSAW - Suhartini, - (2015)
Latar belakang dari penelitian ini adalah siswa mengalami kesulitan dalam menentukan kalimat utama. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, hanya beberapa siswa saja yang mampu menentukan kalimat utama dalam paragraf. Hal tersebut sudah dibuktikan lewat tes yang diberikan peneliti kepada siswa, peneliti memberikan 5 soal essai tentang menentukan kalimat utama. Dari 48 siswa, 20 siswa yang menjawab 3 soal dengan benar, 27 siswa yang menjawab 2 soal dengan benar dan 1 siswa yang hanya menjawab 1 soal dengan benar. Pokok permasalahan dalam penelitian ini yaitu : 1) Bagaimanakah keterampilan menentukan kalimat utama dalam paragraf dengan menggunakan teknik jigsaw di kelas IV SD Negeri Taman Ciruas Permai?. 2) Seberapa besar peningkatan keterampilan menentukan kalimat utama dalam paragraf dengan menggunakan teknik jigsaw di kelas IV SD Negeri Taman Ciruas Permai?. Tujuan penelitian diantaranya : 1) Untuk mendeskripsikan keterampilan menentukan kalimat utama dalam paragraf dengan menggunakan teknik jigsaw di kelas IV SD Negeri Taman Ciruas Permai. 2) Menganalisis peningkatan keterampilan menentukan kalimat utama dalam paragraf dengan menerapkan teknik jigsaw di kelas IV SD Negeri Taman Ciruas Permai. Adapun nilai rata-rata kegiatan mengajar guru dan belajar siswa adalah pada siklus I mencapai 3,4 dan pada siklus II mencapai 4,0. Sedangkan nilai rata-rata hasil tes belajar siswa adalah pada prasiklus mencapai 4,79, pada siklus I mencapai 5,73, dan pada siklus II mencapai 8,04 dari 48 orang siswa. Hasil belajar siswa meningkat karena respon siswa terhadap pembelajaran kalimat utama sangat baik, hal ini ditandai dengan banyaknya siswa yang sudah menguasai keterampilan menentukan kalimat utama, Penelitian ini direkomendasikan untuk guru, dan peneliti selanjutnya untuk dapat menerapkan pembelajaran menentukan kalimat utama dengan teknik jigsaw.