PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DENGAN INQUIRY TERHADAP HASIL PUKULAN PERMAINAN SOFTBALL: Studi eksperimen ekstrakurikuler di SMA Negeri 4 Cimahi - Anshori, Ade Isa (2015)
Purpose this study were for find out appeal model peer teaching with inquiry to result batting of game softball. The method used is experiment method with design pre-test - post-test group design. The samples in this study were student who-take extracurricular softball at SMAN 4 Cimahi son with as many as 20 students in the amount of treatment that is given as many as 14 meetings. Sampling was done by purposive sample technique with consideration of the students are active in softball extracurricular. The instrument used is a test of skill to batting with test pitching machine. Hypothesis in this study-were, first is model peer teaching give influence of signify to result batting of game softball. Second model inquiry give not influence of signify to result batting of game softball. Third model peer teaching give more than influence compared with model inquiry to result batting of game softball. First up grading to result signify use model peer teaching in the amount of 51, 06%. Second up grading to result not signify use model inquiry 12, 23%. The conclusion is model peer teaching give influence more batter than model inquiry to result batting game softball. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran peer teaching dengan inquiry terhadap hasil pukulan permainan softball. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler softball di SMAN 4 Cimahi sebanyak 20 siswa putra, dengan jumlah treatment yang di berikan adalah sebanyak 14 pertemuan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sample dengan pertimbangan siswa tersebut aktif dalam ekstrakurikuler softball. Instrumen yang digunakan yaitu menggunakan tes produktivitas hitting menggunakan test pitching machine. Hipotesis dalam penelitian ini, pertama adalah model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil pukulan permainan softball. Kedua adalah model pembelajaran inquiry tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil pukulan permainan softball. Ketiga model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran inquiry terhadap hasil pukulan permainan softball. Pertama terdapat peningkatan hasil yang signifikan menggunakan model pembelajaran peer teaching sebesar 51,06%. Kedua terdapat peningkatan hasil tetapi tidak signifikan menggunakan model pembelajaran inquiry 12,23%. Kesimpulannya adalah model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran inquiry terhadap hasil pukulan permainan softball.