EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-MAGAZINE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA: Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Fotografi di SMKN 11 Bandung - Putra, Amanda Bagus Anggara (2015)
Rumusan masalah umum dari penelitian ini ialah "Efektivitas penggunaan e-magazine terhadap peningkatan berpikir kreatif siswa", sedangkan tujuan umum dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-magazine terhadap berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Fotografi di kelas VIII SMKN 11 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan nonequivalent control group design., sedangkan populasinya siswa kelas XI jurusan multimedia SMKN 11 Bandung sebanyak 62 orang. Pengolahan data dilakukan uji hipotesis dengan uji-t dan selanjutnya penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh di lapangan, secara umum dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media e-magazine lebih efektif dibandingkan dengan majalah cetak dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. The general formulation problem of this research is "the influence of e-magazine to the student's creative thinking improvement, and the main purpose of this study is to determine the effect of the use of the e-magazine to the creative thinking of students in the photography subject of the 11th grade at SMKN 11 Bandung. The method used in this study is the quasi-experimental methods, the research design used nonequivalent control group. The population is 62 students of the 11th grade of multimedia department at SMKN 11 Bandung. The data processing hypothesis test is using t-test and then taking conclusions. Based on the results obtained in the field, in general it can be concluded that learning by using the e-magazine media is more effective than the printed magazine in improving student's ability to think creatively.