PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN DAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA : Studi eksperimen di Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Bandung - Satria, Chandrawan (2015)
Kurangnya antusias siswa disekolah menjadi masalah penting pada proses pembelajaran terutama pada pembelajaran pendidikan jasmani. Salah satu masalah yang di sorot peneliti adalah masalah hasil belajar siswa. Dimana hasil belajar adalah hal yang penting untuk mengetahui sejauh mana perubahan kemampuan aktual dalam hal pengetahuan, sikap dan keterampilan siswa. Metode pendekatan yang dilakukan oleh seorang guru dapat mempengaruhi antusias siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Maka dari itu peneliti mencoba mengaplikasikan dua jenis pendekatan yaitu pendekatan bermain dan pendekatan teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan model pembelajaran pendekatan bermain dan model pembelajaran pendekatan teknis terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran sepakbola. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen skala dan tes. Penilitian ini menggunakan analisis statistik yaitu uji T. Dilihat dari hasil pengolahan data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kedua jenis pendekatan tersebut sama-sma memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa tetapi model pembelajaran yang diberi pendekatan bermain lebih berpengaruh dibandingkan dengan model yang diberikan pendekatan teknis. Karena nilai t hitung, baik angket maupun keterampilan untuk kelas yang diberi perlakuan pendekatan bermain memiliki minus yang lebih kecil dibandingkan dengan t hitung untuk kelas yang diberikan perlakuan pendekatan teknis. Kata kunci :Pendekatan Bermain, Pendekatan teknis, Hasil Belajar Siswa The lack of enthusiasm of students in schools become an important issue in the learning process, especially in physical education. One of the problems highlighted by the researcher is the problem of student learning outcomes. Learning outcomes is important to know the extent to which changes in the actual ability in terms of knowledge, attitudes and skills of students. The approach taken by a teacher can affect the enthusiasm of students so as to improve learning outcomes, and therefore researchers try to apply two types of approaches, playing approach and technical approach. This study aims to determine whether there are significant differences between the application of the playing approach and technical approach to the learning outcomes of students in football. The sample in this study were SMP 8 bandung VII grade Student. Metode that used in this study is the experimental method. The instrument that used in this study was Scale and tests instruments. This research uses statistical analysis of t-test. From the data processing that has been done, it can be concluded that both the same kind of approach have an influence on student learning outcomes but the playing approach has more influential than the technical approach. It can be proved by t-test, The playing approach t value has less minus than the technical approach t value. Keywords: Playing approach, technical approach, Student Learning Outcomes