EFEKTIVITAS PERMAINAN DAMESPIEL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN ARTIKEL - Wulandari, Fitriani Suci (2015)
Beim Erlernen der deuschen Sprache muss man die Grammatik beherrschen, um die vier Sprachfertigkeiten zu stützen. Eins der wichtigen Grammatikelemente ist der Artikel. Die Beherrschung vom Artikel spielt eine wichtige Rolle, denn jedes Nomen im Deutschen hat einen Artikel. Dies verursacht die Schwierigkeiten für die Deutschlernenden. Einer der Wege, der von den Lehrern verwendet werden kann, um dieses Problem zu lösen, ist die Anwendung der interessanten Lernmethode oder Lerntechnik u.a. das "Damespiel". Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt, um herauszufinden: nämlich (1) die Artikelbeherrschung der Schüler vor der Anwendung des "Damespiels", (2) die Artikelbeherrschung der Schüler nach der Anwendung des "Damespiels", und (3) die Effektivität des "Damespiels" zur Steigerung der Artikelbeherrschung der Schüler. In dieser Untersuchung wurde die Pre-Experiment-Methode mit dem One-Group-Pretest-Posttest-Design verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Schüler der Klasse XI der SMAN 16 Bandung und als Probanden wurden 25 Schüler der Klasse XI-Deutsch A genommen. Als Instrument der Untersuchung wurde der schriftliche Test verwendet, der aus 30 Aufgaben besteht. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigen, dass die Durchschnittsnote beim Pretest 57,12 ist und beim Posttest 72,8 ist. Das bedeutet, dass die Artikelbeherrschung der Schüler nach der Behandlung steigt. Nach der Berechnung mit der Probe-t ergab sich, dass T-Rechnung gröβer als T-Tabelle (tRechnung 11,28 > tTabelle 1,71) ist. Dies zeigt, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen dem Ergebnis des Pretests und dem Ergebnis des Posttests gibt. Dies bedeutet, dass das "Damespiel" zur Steigerung der Artikelbeherrschung der Schüler effektiv ist. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen könnte das "Damespiel" als Alternative beim Unterrichten des Artikels angewendet werden.