PERBANDINGAN KONDISI SOSIAL EKONOMI ANTARA PETANI PLASMA DENGAN PETANI NON PLASMA DI KECAMATAN KERUMUTAN: studi kasus pada petani kelapa sawit pola PIR - Putri, Popi Delima (2015)
Petani kelapa sawit di Kecamatan Kerumutan dibedakan dalam kategori petani plasma dan petani non plasma. Tujuan penelitian ini untuk melihat perbedaan kondisi Sosial Ekonomi antara Petani Plasma dan Non Plasma. Metode penelitian dengan menggunakan deskriptif komparasi. Penarikan sampel secara Proportional sampling dengan jumlah95 petani Plasma dan 92 petani non plasma. Variabel bebas meliputi usia, pendapatan, pendidikan, kesehatan, dan transportasi serta variabel terikat kondisi sosial ekonomi petani plasma dan petani non plasma. Perolehan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan Independent - sampel T Test. Sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis, diketahui bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat perbedaan kondisi sosial ekonomi antara petani Plasma denganPetani Non Plasma.