PENGARUH FASILITAS LABORATORIUM KOMPUTER TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN MENGOPERASIKAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK (MAPL) PADA KELAS XI ADMINISTRASI PERKANTORAN 5 DAN 6 DI SMK NEGERI 3 BANDUNG - Kusumah, Yutomi Bayu (2014)
Permasalahan yang dikaji dalam laporan penelitian ini adalah belum tercapainya efektivitas pembelajaran pada Mata Pelajaran Mengoperasikan Aplikasi Perangkat Lunak pada kelas XI Administrasi Perkantoran 5 dan XI Administrasi Perkantoran 6 di SMK Negeri 3 Bandung. Masalah ini terjadi diduga karena kelengkapan fasilitas laboratorium komputer yang belum memadai. Maka dari itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh fasilitas laboratorium komputer terhadap efektivitas pembelajaran peserta didik. Aspek yang diteliti meliputi dua variabel yaitu fasilitas laboratorium komputer dan efektivitas pembelajaran peserta didik. Indikator yang digunakan untuk fasilitas laboratorium komputer ini adalah tempat/ruang belajar, penerangan, buku-buku penunjang dan peralatan belajar. Sedangkan indikator untuk efektivitas pembelajaran peserta didik adalah kualitas pembelajaran, kesesuaian tingkat pembelajaran, motivasi, dan waktu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode explanatory survey, dimana data dikumpulkan dengan cara penyebaran angket yang dikembangkan dengan menggunakan model Skala Likert. Angket tersebut disebarkan kepada 75 orang peserta didik sebagai populasi dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukan bahwa fasilitas laboratorium komputer berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran peserta didik di SMK Negeri 3 Bandung. Untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, sekolah seyoganya mampu menyediakan fasilitas/media yang menunjang dalam kegiatan pembelajaran, sehingga guru dapat lebih mudah dan terbantu dalam memberikan materi pembelajaran bagi peserta didik, dan peserta didik pun dapat lebih mudah dalam menerima pembelajaran.