EFEKTIFITAS METODE CTA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN AKSARA FUNGSIONAL PADA ANAK DIDIK LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II A BANDUNG - KARIMA, ALYA FATTHA (2015)
Salah satu masalah yang disandang anak didik Lembaga Pemasyarakatan Narkotika kelas II A Bandung adalah ketidakmampuan membaca yang tergolong buta aksara. Ketidakmampuan membaca ini disebabkan putus sekolah karena alasan ekonomi. Masalah kebutaaksaraan ini terkait erat dengan kemiskinan, kebodohan, keterbelakangan dan ketidakberdayaan orang tua. Anak didik lapas perlu mendapatkan pengajaran membaca yang berorientasi pada kehidupan sehari-hari agar kelak anak didik lapas bisa memanfaatkan potensi yang dimiliki dan meningkatkan taraf hidupnya. Untuk membelajarakan anak didik lapas membaca diperlukan program keaksaraan fungsional. Program keaksaraan fungsional harus menggunakan suatu metode belajar dalam memberikan aktivitas pembelajaran, salah satunya adalah metode Cepat Tuntas Aksara (CTA). Metode Cepat Tuntas Aksara merupakan metode sederhana yang dirumuskan sebagai tuntunan cara cepat belajar membaca, menulis, berhitung dan berkomunikasi. Metode ini merupakan gabungan dari metode abjad, kata kunci, suku kata, PPB, transliter dan SAS. Dikemas sesuai urutan prinsip-prinsip bunyi bahasa, sedangkan materi bacaannya sesuai dengan kebutuhan umum masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah metode CTA efektif dalam meningkatkan kemampuan keaksaraan khususnya dalam membaca keaksaraan dasar. Metode Penelitian yang dugunakan adalah Single Subject Reseach (SSR). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa metode CTA dapat meningkatkan kemampuan aksara fungsional dalam membaca tingkat keaksaraan dasar anak didik Lapas Narkotika Bandung namun tidak dalam membaca kata terdiri dari tiga suku kata. Hasil penelitian diperoleh mean level baseline pada kondisi baseline 1 (A-1) sebesar 39,4% membaca abjad, 33,3% membaca suku kata, 33,3% membaca kata terdiri dari dua suku kata, 33,3% membaca kata terdiri dari tiga suku kata. mean level pada kondisi baseline 2 (A-2) sebesar 100% membaca abjad, 100% membaca suku kata, 98,5% membaca kata terdiri dari dua suku kata, 67,7% membaca kata terdiri dari tiga suku kata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dan acuan untuk Lembaga Pemasyarakatan agar menyelenggarakan program Keaksaraan Fungsional untuk anak didik lapas yang mengalami buta huruf.