POTENSI WANA WISATA URUG KAWALU KOTA TASIKMALAYA - Sugiawan, Deris (2015)
Masalah penelitian berawal dari perubahan pariwisata yang sekarang diminati dari bersifat umum ke pariwisata bersifat minat khusus. Pergeseran tren ini karena kejenuhan dan kurang mengesankan wisatawan terhadap pariwisata yang bersifat massal. Wana wisata merupakan perpaduan bentuk wisata alam dan minat khusus yang memberikan pengalaman yang berbeda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) mengenai potensi Wana Wisata Urug Kawalu berupa sarana prasarana, atraksi wisata, aksesibilitas, kegiatan wisatawan, kepuasan wisatawan 2) partisipasi masyarakat, dan 3) pengelolaan di objek wisata tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan survei. Populasi penelitian terbagi 2 yaitu 1) populasi wilayah yaitu meliputi sumberdaya fisik lingkungan, atraksi wisata, aksesibilitas dan sarana prasarana 2) populasi manusia meliputi wisatawan, masyarakat sekitar dan pengelola. Sampel penelitian manusia untuk wisatawan berjumlah 100 orang, masyarakat sekitar berjumlah 20 orang, dan pengelola berjumlah 5 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Fokus variabel penelitiannya yaitu potensi fisik berupa sumberdaya, sarana prasarana, aksesibilitas dan atraksi wisata. Kemudian potensi sosial berupa kegiatan wisatawan serta kepuasan wisatawan terhadap objek wisata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan persentase dan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity dan Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) potensi Wana Wisata Urug Kawalu dapat dikembangkan berdasarkan aspek fisik berupa sumber daya wisata, sarana prasarana, aksesibilitas dan atraksi wisata yang tersedia, 2) Partisipasi masyarakat belum sepenuhnya dilibatkan dalam pembangunan dan pengembangan dilihat dari partisipasi adat istiadat, kesenian, kearifan lokal, penjualan cinderamata dalam rangka promosi dan pemasaran objek wisata. 3) diperoleh strategi pengelolaan yang perlu dilakukan pengelola antara lain: 1) menjaga lingkungan supaya bersih, 2) meningkatkan kualitas sumber daya manusia, 3) menambah atraksi wisata, 4) mengelola pemasaran dan promosi kemudian 5) menambah sarana prasarana penunjang wisata.