DINAMIKA PSIKOLOGIS WARIA DALAM PROSES PENERIMAAN DIRI DAN PRESENTASI DIRI : Studi Kasus Waria 'Sani' di Desa Tanjung Ratu Ilir, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. - Fikri, Muhammad (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh dan mengetahui gambaran proses penerimaan diri secara jelas dan mengetahui penyebab serta proses presentasi diri pada seorang waria. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah seorang waria bernama Sani (samaran) yang melakukan coming out sebagai waria di lingkungan keluarga, rumah dan masyarakat, serta masih mempertahankan jenis kelamin laki-lakinya. Hasil penelitian menunjukan terungkapnya dinamika psikologis yang dilalui dan dialami oleh 'Sani' dalam proses penerimaan diri dan presentasi diri yang harus melewati alur yang sangat panjang dan rumit, dimulai dari bagaimana dirinya merasakan ketidaksesuaian antara jenis kelamin dan psikis, dan berusaha menerima akan keterbatasan dirinya. Adanya penolakan dari orang tua dan lingkungan yang membuatnya kabur dari rumah. Cemoohan dan pujian akan perilaku waria yang dipandang sebagai hal yang positif untuk memperbaiki diri, serta proses bagaimana diri Sani berusaha untuk memperesentasikan dan mempertahankan dirinya sebagai waria dengan berambut panjang, menggunakan make-up, dan berpakaian perempuan yang sopan. Sani juga menunjukkan bahwa dia senang membantu orang lain sesuai dengan kemampuannya, meyakinkan keraguan masyarakat dengan memperlihatkan hasil, keahlian dan kemampuan di bidang tata rias dan dekorasi sehingga ia bisa diterima masyarakat dan dapat hidup sebagai waria seutuhnya. Kata Kunci : Waria, Penerimaan diri, dan Presentasi diri.