Efektivitas Konseling Teman Sebaya untuk Mengembangkan Kemandirian Siswa (Studi Pra Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Plus Babussalam Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2013/2014) - Indhana, Puspa (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling teman sebaya untuk mengembangkan kemandirian siswa kelas VII SMP Plus Babussalam Kabupaten Bandung tahun ajaran 2013/2014. Desain penelitian yang digunakan adalah desain pra eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Plus Babussalam Kabupaten Bandung tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 79 siswa dan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling dengan perolehan sampel sebanyak 4 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang dibuat oleh peneliti berdasarkan teori Steinberg, untuk mengungkap kondisi kemandirian siswa. Siswa dengan kemandirian rendah selanjutnya mengikuti konseling teman sebaya yang dilakukan oleh siswa yang bertindak sebagai pembimbing teman sebaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) secara umum sebagian besar siswa kelas VII SMP Plus Babussalam memiliki memandirian pada kategori sedang; (2) hasil uji signifikansi antara data pre-test dengan post-test menunjukkan bahwa skor thitung lebih besar dari ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa konseling teman sebaya efektif digunakan untuk mengembangkan kemandirian siswa. Berikut rekomendasi dalam penelitian ini : (1) Pihak Sekolah. Dapat melakukan kolaborasi materi pengembangan kemandirian dalam layanan bimbingan dan konseling maupun pada situasi belajar mengajar. (2) Peneliti selanjutnya. Dapat mengembangkan kembali untuk melakukan penelitian dengan melakukan uji coba efektivitas penggunaan konseling teman sebaya untuk mengatasi permasalahan perkembangan selain kemandirian.