PENGARUH MEDIA PERMAINAN MONOPOLI TERHADAP PEMAHAMAN PELAJARAN IPS UNTUK ANAK TUNARUNGU - MEGAWATI, SILVIE RIZKI (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media permainan monopoli terhadap kemampuan pemahaman pelajaran IPS anak tunarungu khususnya pokok bahasan perekonomian masyarakat. Proses pengajaran bagi anak tunarungu diperlukan media untuk meningkatkan pencapaian keberhasilan mengajar, dan menghasilkan siswa yang kreatif, aktif, dan juga mengurangi proses belajar mengajar yang terkesan verbalisme yang berlebihan. Mengingat anak tunarungu mempunyai hambatan dalam memperoleh bahasa atau informasi. Guru ditutut untuk menciptakan berbagai bentuk kegiatan dalam mengelola didalamnya. Salah satu permainan yang bisa digunakan untuk pembelajaran IPS adalah permainan monopoli, namun dengan desain dan pola yang berbeda seperti permainan monopoli lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif serta desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian ini "terdapat pengaruh penerapan media permainan monopoli terhadap pemahaman pelajaran IPS anak tunarungu kelas IV di SLBN Cicendo Kota Bandung". Pernyataan tersebut menggambar-kan bahwa kemampuan pemahaman anak tunarungu terhadap pelajaran IPS khususnya pokok bahasan perekonomian masyarakat dapat dioptimalkan dengan adanya pemberian perlakuan media permainan monopoli. Pengintegrasian indera sensoris pada saat proses pembelajaran apabila dikemas dengan suatu permainan, akan membuat kemampuan pemahaman anak tunarungu berkembang secara optimal, serta proses pembelajaranpun akan menjadi semakin menyenangkan. Tentunya dengan latihan yang dilakukan secara efektif dan berkelanjutan.pembelajaran yang menarik dan menyenangkan, sehingga siswa dapat secara optimal mengembangkan kemampuan dirinya dengan berbekal visual dan pengalaman yang ditempuh selama melakukan kegiatan belajar. Pembelajaran harus menciptakan kondisi yang menyenangkan untuk anak salah satunya melalui media permainan, melalui permainan akan terjalin sejumlah interaksi antara teman sebaya yang ekstensif serta dalam prosesnya tercipta aktivitas yang menyenangkan dengan terlibat langsung