PERBANDINGAN INTERAKSI GURU DAN SISWA ANTARA KURIKULUM KTSP DENGAN KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI: Studi deskriptif di SMP Negeri Sekecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan - Riezky, Giefary (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan interaksi guru dan siswa pada kurikulum KTSP dengan Kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan responden/sampel yang berjumlah 9 orang guru pendidikan jasmani. Sampel diberikan angket instrumen pengumpulan data penelitian. Kemudian angket tersebut dihitung meggunakan rumus korelasi untuk mengetahui seberapa besar hubungan kegiatan interaksi guru dan siswa pada KTSP dan interaksi guru dan siswa pada kurikulum 2013. Lalu nilai tersebut diukur dan diambil perbedaannya dengan menggunaka tabel interpretasi Arikunto (2010:319) dengan hasil nilai interpretasi inetraksi terhadap KTSP nilai r = 0.060 (sangat rendah). Sedangkan interaksi terhadap kurikulum 2013 nilai r = -0.120 (dibawah sangat rendah). Sehingga kesimpulan yang di dapat ialah adanya perbedaan ineraksi guru dan siswa antara KTSP dengan Kurikulum 2013. Yaitu KTSP lebih memiliki interaksi guru dan siswa lebih besar dari pada Kurikulum 2013. The purpose of this study was to determine whether there are differences in the interaction of teachers and students to the curriculum KTSP with Curriculum 2013. The method used in this research is descriptive research method with the respondent / sample of 9 teachers of physical education. Samples were given a questionnaire study of data collection instruments. The questionnaire then calculated receipts correlation formula to determine how much interaction activity relationship of teachers and students in the KTSP and the interaction of teachers and students in the curriculum of 2013. Then the measured values and the difference is taken by using a table interpretation Arikunto (2010: 319) with the results of the interpretation interaction against KTSP value r = 0.060 (very low). While the interaction of the curriculum in 2013 the value of r = -0120 (under very low). So the conclusion that in the can is the difference between the teacher and student interaction with Curriculum 2013. That KTSP is having interactions of teachers and students is greater than the Curriculum 2013.