Kepemimpinan dan Partisipasi Pengelola PAUD dalam Meningkatkan Kompetensi Pendidik (Studi Di Kelombok Bermain Azizah Desa Cigugur Girang Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat) - Risnawati, - (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya keberhasilan Kober Azizah dalam meraih lembaga dan mencetak peserta didik yang berkualitas. Hal tersebut di pengaruhi oleh sumber daya yang ada di lembaga tersebut diantaranya yaitu pengelola, pendidik, dan peran serta masyarakat yang ada disekitar lingkungan lembaga. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk memperoleh gambaran tentang tipe kepemimpinan pengelola Kober Azizah dalam meningkatkan kompetensi pendidik, 2) Memperoleh gambaran tentang partisipasi pengelola dalam meningkatkan kompetensi pendidik di Kober Azizah, 3) Memperoleh gambaran tentang faktor pendukukng dan penghambat kompetensi pendidik di Kober Azizah. Penelitian ini didasarkan pada atas kerangka teori mengenai konsep kepemimpinan, konsep pengelola, konsep partisipasi, konsep kompetensi, konsep pendidikan anak usia dini (PAUD), dan tipe kepemimpinan dalam meningkatkan kompetensi pendidik. Meteode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah dengan teknik pengumpilan data berupa observasi , wawancara dan studi dokumentasi. Responden penelitian berjumlah 3 orang, yaitu: pengelola, pendidik, dan orang tua peserta didik. Berdasarka pengolahan dan analisis data, diperolah hasil penelitian sebagai berikut: 1) tipe kepemimpinan yang diterapkan pengelola cenderung demokratis, dengan ciri: pengelola selalu terbuka dalam menerima kritik dan saran, menghormati orang lain, disiplin dan kerja keras. 2) Partisipasi yang di lakukan pengelola menjadikan pendidik lebih kreatif dan aktif dalam menjalankan tugas-tugasnya. 3) Faktor pendukung kompetensi pendidik yaitu: menguasai bahan pengajaran, terjalin interaksi lingkungan kerja yang baik, sarana prasarana yang sudah menunjang, dan peran serta masyarakat. Faktor penghambat kompetensi pendidik yaitu: beberapa pemimpin kurang bisa membagi waktu karena kesibukannya di organisasi, latar belakang pendidikan para pendidik yang masih beragam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengelola setidaknya dapat mengembangkan dan menambah keterampilan sehingga pendidik lebih aktif secara rasional dapat membangun hubungan sosial yang baik dengan peserta didik, secara struktural dapat memelihara gedung, peralatan dan keamanan, serta secara proses mampu mengembangkan kebijakan yang mengatur interaksi pendidik dengan peserta didik. Serta secara budaya dapat memiliki pengetahuan tentang sumber daya yang ada di lingkungan sekitar.