UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK UNTUK SISWA KELAS V DENGAN MENGGUNAKAN BENDA-BENDA NYATA - hijriyati, silmi sabili (2015)
Dilatarbelakangi adanya kenyataan pengajaran menulis di SDN Pereng yang terbilang biasa saja. Permasalahan yang sering ditemukan dalam pembelajaran menulis terbilang cukup banyak diantaranya yaitu rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran menulis, dikarenakan siswa tidak memiliki rasa ketertarikannya pada pelajaran bahasa Indonesia. Masalah tersebut juga dikarenakan kurangnya kreativitas dalam mengembangkan teknik pembelajaran menulis. Adapun permasalah yang penulis dapatkan antara lain: 1) bagaimana kemampuan menulis cerita pendek siswa dalam penggunaan benda-benda nyata? 2) seberapa besarkah peningkatan kemampuan menulis cerita pendek siswa dengan menggunakan benda-benda nyata. Tujuannya adalah 1) menganalisa bagaimana kemampuan menulis cerita pendek siswa melalui benda-benda nyata. 2) mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek setelah menggunakan benda-benda nyata. Penelitian yang penulis lakukan adalah dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Siklus yang dipakai hanya dua, dengan setiap siklusnya terdapat perencanaan, tindakan, observasi dan revleksi. Untuk pengumpulan datanya peneliti memakai tiga rangkai cara yaitu observasi, tes dan wawancara. Lokasi penelitiannya di SDN Pereng, Kecamatan Taktakan, Kota Serang, tahun Pelajaran 2015 dengan jumlah siswa kelas V 40 orang siswa. Peningkatan hasil yang didapatkan membuat peneliti senang karena berhasil menggunakan cara yang peneliti buat yaitu menulis dengan menggunakan benda nyata. Hasil belajar siswa yang didapatkan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu pra siklus siswa mendapat nilai rata-rata sebesar 54,75, kemudian siklus I siswa mendapatkan nilai rata-rata sebesar 66,5, dan yang terakhir adalah siklus II siswa mendapatkan nilai rata-rata sebesar 71,12. Dapat dilihat dari pemaparan sebelumnya bahwa peningkatan hasil belajar siswa meningkat dan itu berarti pembelajaran menulis cerita dengan menggunakan benda nyata telah berhasil penulis lakukan. Kesimpulannya, dengan menggunakan benda-benda nyata dalam pembelajaran menulis siswa sangat membantu dalam memecahkan kesukaran siswa dalam menulis cerita pendek, karena siswa dapat dengan mudah menuangkan idenya diatas kertas dalam penulisan cerita pendek. Direkomendasikan kepada semua pihak terutama guru untuk melakukan pembelajaran dengan menggunakan alat bantu seperti yang sudah peneliti lakukan, karena hal itu dapat memudahkan prosesnya pembelajaran.