EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU (FLASH CARD) DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB: Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VII MTs Al- Musyawarah Lembang Tahun Ajar 2012/2013 - Merdekawati, Ismy (2013)
Untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab diperlukan media pembelajaran, media kartu Flash card diyakini dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa sekaligus meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran bahasa Arab. Flash card termasuk ke dalam bagian media visual berupa kartu yang pada bagian sisi satu kartu ini menampilakan gambar yang perlu diingat, sementara pada sisi yang lain tertera kata keterangan. Cara penggunaan media ini yaitu dengan menunjukkan gambar secara cepat beserta diiringi dengan bunyi bacaan dari gambar tersebut secara berulang-ulang sehingga dapat merangsang daya ingat siswa dengan baik dan dapat menstimulasi proses kerja otak kanan untuk aktif menerima informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sebelum dan sesudah menggunakan media ini pada saat pembelajaran dan untuk menemukan ada atau tidak adanya efektifitas dari media flash card terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Kelas VII A sebagai kelas ekperimen dan VIIC sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes soal. Langkah awal adalah pemberian pretest kepada dua kelompok tersebut untuk mengetahui kompetensi awal. Selanjutnya kelas eksperimen diberikan treatment berupa penggunaan Flash card. Pada akhirnya diberikan post-test baik kepada kelas eksperimen maupun kontrol. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media flash card dan variabel terikatnya adalah penguasaan kosakata bahasa arab. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa selisih nilai pretest-posttest pada kelas kontrol yaitu, pretest (47,11) dan posttest (61,24), dan terjadi peningkatan pada kelas kontrol sebesar (14,13). Selisih nilai pretest-posttest pada kelas eksperimen yaitu, pretest (47,83) dan posttest (91,74), terjadi peningkatan pada kelas eksperimen sebesar (43,91). Berarti terjadi peningkatan yang sangat besar atau melonjak pada kelas yang proses pembelajarannya menggunakan media kartu flash card (kelas Eksperimen = 43,91) dibandingakan kelas yang proses pembelajarannya tidak menggunakan media kartu Flash card (kelas Kontrol = 14,13). Hal ini menunjukankan ada perbedaan yang sangat signifikan antara penguasaan kosakata bahasa Arab siswa yang menggunakan media kartu Flash card. Karena hasil data posttest kelas eksperimen tidak berdistribusi normal maka menggunakan non parametrik yaitu Mann Whitney Test. Terlihat dari hasil data posttest maka hipotesis yang penulis ajukan diterima karena Zhitung (7,651) lebih besar dari Ztabel (1,96) maka pada taraf signifikansi 0,05 diputuskan untuk menolak H0 dan menerima Ha. Dengan kata lain berarti bahwa adanya efektivitas yang signifikan dari penggunaan media kartu Flash card terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Hal ini dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa dengan menggunakan media kartu flash card dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan media kartu Flash card. Kata Kunci : Media pembelajaran, Flash card, Kosakata To improve the mastery of Arabic vocabulary is necessary for instructional media, media card Flash card can improve students 'vocabulary and increase interserted students in learning Arabic. Included in the flash card section of visual media, flash media card a form of learning that card on the front of this card show picture to keep in mind, while at the other face listed the adverb. This media usage to show an picture that is rapidly along with the blowing of the reading of the picture over and over again so as to stimulate the students with a good memory and can stimulate the right brain work to actively receive information that appears in front of the eye, which is expected to increase Arabic vocabulary students. This study aims to determine the students' mastery of Arabic vocabulary before and after using this media to find learnig and upon the presence or absence of the effectiveness of the card media (flash card) for increasing student mastery of Arabic vocabulary. And quasi-experimental research design with nonequivalent control group design, the study population were all students in class VII Mts Al- Musyawarah Lembang with selected sample were two classes, the VII A class as a class experiment and VII C as a control class. The instrument used in the form is the test questions. The initial step had given the pretest to the two groups to determine the initial competency. Further experimental class was given treatment in the form of the use of Flash card. And in the end given to both posttest experimental and control classes. The reesults of data analysis showed that the difference between the pretest-posttest control class that were pretest (47.11) and posttest (61.24), and an increase in the control class was (14,13). The difference score of Pretest-posttest in score of the experimental class, pretest (47.83) and posttest (91.74), an increase in the experimental class of (43.91). Means there was a huge increase in the classroom learning process used a card media (flash card) (Experimental class 43.91) compared to the class that the learning process did not use the media card Flash card (14,13 Control Class). This had showed there were significant differences between the Arabic vocabulary that students using Flash card . And from the exposure that the writer explained above, the authors propose that the hypothesis is accepted (Because Z count (7.651) was greater than the Z-table (1.96) then the significance level of 0.05 was decided to reject Ho and to accept Ha, in other words means that there as the significant effectiveness usage of Flash card media cards to increase the mastery of Arabic vocabulary student . Keywords: Learning of media, Flash card, vocabulary.