EFEKTIVITAS PENERAPAN MULTIMEDIA ANIMASI KATUP PNEUMATIK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA JURUSAN TEKNIK MEKATRONIKA DI SMK KARYA BHAKTI PUSDIKPAL CIMAHI - SUHERMAN, ARDI (2015)
Ardi Suherman (2014), "Efektivitas Penerapan Multimedia Animasi Katup Pneumatik dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Jurusan Teknik Mekatronika di SMK Karya Bhakti Pusdikpal Cimahi", JPTM FPTK UPI Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan multimedia animasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi katup pneumatik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, sampel diambil dengan teknik purposive sampling, terdiri atas satu kelompok belajar sebanyak 23 siswa. Data peningkatan hasil belajar (N-Gain) diukur dengan melakukan pretest dan posttest dengan menggunakan instrumen tes objektif multiple choice 5 option sebanyak 40 soal. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata N-Gain sebesar 0,56 masuk dalam kategori sedang, dengan demikian penerapan multimedia animasi katup pneumatik cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar