UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN MELALUI MEDIA PAPAN FLANEL DI TAMAN KANAK-KANAK: Penelitian Tindakan Kelas di TK Darul Hikmah Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya Kelompok A Tahun Pelajaran 2014/2015 - Mutawakilah, Wiwin (2015)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A TK Darul Hikmah Ciawi Tasikmalaya. Anak-anak pada umumnya masih memiliki kemampuan mengenal lambang bilangan yang masih rendah terutama dalam hal membuat urutan bilangan dengan benda, menghubungkan atau memasangkan lambang bilangan dengan benda. Oleh karena itu, diperlukan suatu media yang dapat mengembangkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media papan flanel untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A TK Darul Hikmah Ciawi Tasikmalaya sebanyak 10 anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan,observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh tentang kemampuan mengenal lambang bilangan menunjukan perkembangan yang sangat baik. Hal ini terlihat dari peningkatan data setiap siklus. Pada siklus I kriteria Belum Berkembang (BB) 20%, Mulai Berkembang (MB) 65%, Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 15%, Berkembang Sangat Baik (BSB) 0%. Pada siklus II kriteria belum berkembang (BB) 0%, Mulai Berkembang (MB) 58%, Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 35%, Berkembang Sangat Baik (BSB) 6,67%. Pada siklus III kriteria Belum Berkembang (BB) 0%, Mulai Berkembang (MB) 21,67%, Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 38,33%, Berkembang Sangat Baik (BSB) 40%. Berdasarkan penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa penggunaan media papan flanel adalah media yang sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan.