PERAN TOKOH WANITA DALAM PENGELOLAAN PROGRAM PAUD AL-BIDAYAH KP. BOJONGKONENG DESA CIBEDUG KECAMATAN RONGGA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yanti, - (2015)
Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan pokok tentang bagaimana peran tokoh wanita dalam pengelolaan program PAUD Al-Bidayah . Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu: 1) Untuk mendeskripsikan peyelenggaraan program PAUD oleh tokoh wanita di PAUD Al-Bidayah Kp. Bojongkoneng Desa Cibedug Kecamatan Rongga Kabupaten Bandung Barat 2) Untuk mendeskripsikan peran tokoh wanita di PAUD Al-Bidayah Kp. Bojongkoneng Desa Cibedug Kecamatan Rongga Kabupaten Bandung Barat 3) Untuk mengungkap Faktor penunjang dan penghambat dalam pengelolaan tokoh wanita di PAUD Al-Bidayah Kp. Bojongkoneng Desa Cibedug Kecamatan Rongga Kabupaten Bandung Barat. Landasan teori dari penelitian ini yaitu mengacu pada konsep pengelolaan program PLS, konsep Peran tokoh wanita, konsep PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi. Jumlah subjek penelitian ini terdiri dari tiga orang yaitu satu orang pengelola, satu orang orangtua siswa dan satu orang tutor PAUD Al-Bidayah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1) Penyeleggaraan PAUD Al-Bidayah oleh tokoh wanita yaitu Kegitan pembelajaran yang di mulai dengan pembukaan, dan diawali baris-berbaris serta berdoa, Sarana yang digunakan PAUD AL-Bidayah terdiri dari APE dalam dan APE Luar, Metode dan strategi yang sering digunakan adalah Bermain peran, demontrasi dan bermain, serta pendampingan pada setiap anak, Kegitan pembelajaran yang dilaksankan di PAUD Al bidayah berjalan dari hari senin sampai jumat, Evaluasi yang digunakan adalah menilai hasil pekerjaan dari Peserta didik. 2) Peran yang dilakukan oleh tokoh wanita di PAUD Al-Bidayah yaitu membuat putusan, mengorganisasikan, mengkomunikasikan, pengawasan dan menilai. 3) Faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan program PAUD Al-Bidayah oleh tokoh wanita yaitu dari masyarakat, Tutor dan peserta didik