MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR INTRINSIK CERITA PENDEK DENGAN STRATEGI THINK TALK WRITE - Sufrianti, Efa (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada pembelajaran karya sastra yaitu mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek. Selain itu juga kurangnya guru menerapkan strategi pembelajaran yang menyenangkan dalam kegiatan belajar mengajar sehingga keaktifan siswa sangat kurang. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu 1) Ingin memperoleh gambaran keterampilan mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek dengan strategi Think Talk Write. 2) Ingin memperoleh gambaran seberapa besar peningkatan keterampilan mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek dengan strategi Think Talk Write. Strategi Think Talk Write adalah strategi yang mendorong siswa untuk berpikir, berbicara/berdiskusi, dan kemudian menuangkan hasil pemikiran dan berdiskusi dalam bentuk tulisan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN Umbul Kapuk Kec. Taktakan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas dan keterampilan siswa dalam mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek dengan menerapkan strategi Think Talk Write mengalami peningkatan. Hal ini terlihat aktivitas guru; pada Siklus I mencapai nilai 66,66, sedangkan pada Siklus II mencapai nilai 88,88. Sedangkan aktivitas siswa pada Siklus I sebesar 55,55 dan Siklus II mencapai nilai 77,77. Demikian pula, pada Siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 56,66 dan Siklus II 81,66. Sementara itu tes evaluasi: Pra Siklus diperoleh nilai rata-rata 51,33, Siklus I 63,33, dan Siklus II 78,66. Dari hasil penelitian diatas bahwa penerapan strategi Think Talk Write dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek dan dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar kelompok. Direkomendasikan kepada semua pihak terutama kepala sekolah, guru, dan peneliti selanjutnya dapat menguasai pembelajaran dengan menerapkan strategi Think Talk Write guna meningkatkan kemampuan siswa.