PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) DALAM PERMAINAN HOKI TERHADAP PERILAKU SOSIAL : Studi Eksperimen di SMAN 1 Warungkondang Kab.Cianjur - Tamara, Raisa Martika (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dalam permainan hoki terhadap perilaku sosial siswa di SMAN 1 Warungkondang Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler hoki sebanyak 60 orang ditetapkan dengan total sampling. Kemudian dibagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen sebanyak 30 orang dan kelompok kontrol sebanyak 30 orang yang ditentukan secara random sederhana. Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh nilai signifikasinya adalah 0,213 lebih besar dari 0,05 maka H_1 diterima. Kesimpulan, model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dalam permainan hoki memberikan pengaruh terhadap perilaku sosial siswa SMAN 1 Warungkondang Kabupaten Cianjur.