EKSISTENSI INDUSTRI RUMAH TANGGA PEMBUATAN SANDAL DI DESA LEMBURSAWAH KECAMATAN CICANTAYAN KABUPATEN SUKABUMI - Dayana, Yegi Perulama (2015)
Industri rumah tangga menggunakan sumber tenaga lokal akan membantu penciptaan kesempatan kerja, khususnya bagi angkatan kerja yang putus sekolah dan kurang mempunyai keahlian dan keterampilan. Keberadaan industri rumah tangga pembuatan sandal di Desa Lembursawah mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap masyarakat Desa Lembursawah yang telah berdiri sejak tahun 1965. Dengan demikian maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor yang mempengaruhi eksistensi industri rumah tangga pembuatan sandal dan menganalisis dampak lingkungan yang disebabkan oleh keberadaan industri rumah tangga pembuatan sandal di Desa Lembursawah. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan keruangan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak delapan pengusaha, 105 orang pengrajin sandal, dan seluruh masyarakat Desa Lembursawah. sedangkan yang menjadi sampel adalah seluruh pengusaha, 51 orang pengrajin sandal dan 40 orang masyarakat Desa Lembursawah. industri rumah tangga pembuatan sandal penelitian ini memiliki satu variabel yaitu eksistensi industri rumah tangga pembuatan sandal dengan indikator sejarah, modal, tenaga kerja, bahan baku, pemasaran, lokasi, dan dampak lingkungan. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuisioner kepada pengusaha, pengrajin sandal dan masyarakat sekitar. Analisi data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Faktor - faktor yang mempengaruhi eksistensi industri rumah tangga pembuatan sandal (2) Dampak lingkungan yang disebabkan oleh keberadaan industri rumah tangga pembuatan sandal di Desa Lembursawah. Rekomendasi yang diajukan yaitu perlu diadakannya TPS di Desa Lembursawah sebagai tempat pembuangan sampah dari limbah industri rumah tangga pembuatan sandal di Desa Lembursawah, serta perlu dilakukan sensus pengrajin sandal yang lebih sering agar data yang dimiliki oleh pemerintah Desa Lembursawah lebih akurat.