PENGGUNAAN PENDEKATAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL AND INTELLECTUAL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS V SDN KENARI - Rosmawati, Ika (2015)
Dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang belum mampu menyimpulkan isi cerita dengan baik karena tidak memahami bacaan dengan baik, sehingga hasil belajar siswa rendah. Guru belum menggunakan metode membaca yang menarik bagi siswa dalam membaca pemahaman.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kemampuan membaca pemahaman siswa dan menganalisis peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Kenari.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik siklus model Kemmis dan Mc.Taggart melalui beberapa tahap yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes hasil belajar siswa, observasi terhadap aktivitas guru dan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan SAVI dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa, pelaksanaannya meliputi empat tahapan yaitu tahap persiapan, tahap penyampaian, tahap pelatihan, dan tahap penampilan hasil. Prosentase aktivitas belajar meningkat, pada siklus I hanya mecapai 59,69% dan pada siklus II meningkat menjadi 80%. Hasil belajar siswa meningkat, prosentase tingkat penguasaan bacaan menunjukkan 67,81% pada siklus I, menjadi 80,31% pada siklus II.Dengan demikian maka penggunaan pendekatan SAVI dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman.Pembelajaran membaca pemahaman dengan pendekaatan SAVI diharapkan menjadi inspirasi bagi guru untuk menciptakan pembelajaran yang inovatif khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.