STUDI TENTANG PENGEMBANGAN NILAI-NILAI CIVIC CULTURE MELALUI KESENIAN TARI NYALAWENA: Studi Deskriptif di Sanggar Perceka Art Centre Kabupaten Cianjur - Muninggar, Pramesti (2015)
Penelitian ini berisi tentang pengembangan nilai-nilai budaya kewarganegaraan (civic culture) yang dilaksanakan di Sanggar Perceka Art Centre. Nilai-nilai budaya bangsa seperti halnya nilai-nilai yang terkandung dalam kesenian Tari Nyalawena merupakan cerminan kepribadian dan wawasan bangsa Indonesia yang harus dipertahankan keberadaannya. Adapun tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung didalam Tari Nyalawena, proses pewarisan, hambatan dan solusi dalam proses pewarisan Tari Nyalawena di Sanggar Perceka Art Centre, serta mengetahui peran Sanggar, Masyarakat, dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Cianjur dalam mengembangkan nilai-nilai budaya yang ada dalam Tari Nyalawena. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, studi literature, catatan lapangan, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Ketua Sanggar Perceka Art Centre, Pengajar Sanggar Perceka Art Centre, Anggota Sanggar Perceka Art Centre, Masyarakat Cianjur, dan Pemerintah Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Cianjur. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Nilai-nilai yang terkandung dalam Tari Nyalawena adalah nilai religi, nilai gotong royong, nilai silaturahmi, nilai harmonisasi, nilai peduli lingkungan dan nilai filsafat. (2) Proses pewarisan nilai-nilai budaya dalam Tari Nyalawena dilakukan di lingkungan keluarga, di masyarakat, dan di Sanggar sebagai tempat pengembangan Tari Nyalawena. (3) Hambatan yang ditemui dalam proses pewarisan nilai-nilai budaya dalam Tari Nyalawena ada dua faktor, yaitu faktor internal bahwa kurangnya pemahaman akan makna sesungguhnya dari Tari Nyalawena. Kemudia factor eksternal yaitu sudah banyaknya budaya asing yang masuk ke Indonesia, sehingga menyebabkan minimnya kesadaran masyarakat khususnya orang tua untuk menanamkan nilai budaya daerahnya tersebut kepada anak-anaknya. (4) Solusi untuk mengatasi hambatan dalam melestarikan Tari Nyalawena yaitu dengan memasukkan nilai-nilai budaya yang ada dalam Tari Nyalawena ini menjadi suatu pembelajaran di sekolah dan mengupayakan pengenalan Tari Nyalawena ke seluruh nusantara dengan cara mengikutsertakan Tari Nyalawena ke festival-festival budaya. (5) Peran dari Sanggar, Masyarakat dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata masih kurang maksimal, hal ini disebabkan karena masyarakat hanya sebatas menonton dan mengenal Tari Nyalawena sebagai pertunjukkan yang mempunyai daya pikat tersendiri bukan sebagai media untuk mengembangkan nilai-nilai civic culture sebagai identitas budaya yang ada di Kabupaten Cianjur. This study describes the development of civic cluture values are implemented in Perceka Studio Art Centre. Cultural values of the nation as well as the values contained in Nyalawena Dance art is a reflection of personality and insight into the Indonesian nation that must be protected. The purpose of this study was to determine the values contained in Dance Nyalawena, inheritance process, barriers and solutions in the process of inheritance Dance Studio Nyalawena in Perceka Art Centre, as well as knowing the role Studio, Society, and the Department of Culture and Tourism Cianjur Regency in developing cultural values that exist in Nyalawena Dance. The approach used in this study is a qualitative approach using descriptive methods. Data collected through interview, observation, literature study, field notes, and documentation. Subjects in this study is the Chairman Perceka Studio Art Centre, Faculty Perceka Studio Art Centre, Member Perceka Studio Art Centre, Cianjur Society, and Government Department of Culture and Tourism Cianjur Regency. Based on the results of this research is that (1) The values contained in Dance Nyalawena are religious values, values of mutual aid, the value of friendship, the value of harmonization, the value of environmental care and value philosophy. (2) The process of inheritance of cultural values in Nyalawena Dance performed in the family, in society, and in the studio as a development Nyalawena Dance. (3) Obstacles encountered in the process of inheritance of cultural values in Dance Nyalawena two factors, namely internal factors that a lack of understanding of the true meaning of Dance Nyalawena. Then the external factors are already many foreign culture into Indonesia, causing lack of public awareness, especially parents to instill the value of the local culture to their children. (4) The solution to overcome obstacles in preserving Dance Nyalawena by integrating cultural values that exist in this Nyalawena Dance becomes a lesson in school and pursue Nyalawena Dance introduction to the entire archipelago in a way to include Dance Nyalawena to cultural festivals. (5) The role of the studio, Society and the Department of Culture and Tourism is still less than the maximum, it is because the public was limited to watching and getting to know dance performances Nyalawena as having its own allure not as a medium to develop the values of civic culture as cultural identity in Cianjur.