HUBUNGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DENGAN PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS VII TERKAIT DENGAN GAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT-FIELD INDEPENDENT - Awalliyah, Santy (2015)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubungan keterampilan proses sains dengan penguasaan konsep siswa kelas VII terkait dengan gaya kognitif field dependent dan gaya kognitif field independent, melibatkan 77 siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang pemilihannya melalui metode nonrandom sampling. Keterampilan proses sains dan penguasaan konsep dievaluasi dengan menggunakan instrumen tes yang telah melalui proses judgement dan uji coba. Sedangkan untuk mengkalasifikasikan gaya kognitif siswa digunakan instrumen tes standar Group Embedded Figure Test (GEFT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan keterampilan proses sains dengan penguasaan konsep siswa kelas VII bergaya kognitif field dependent lebih besar daripada siswa bergaya kognitif field independent dengan masing-masing koefisien korelasi 0,564 dan 0,431 serta koefisien determinasi masing-masing 0,318 dan 0,1854, dan uji hipotesis dengan t_hitung=3,981 (Ho: Tidak ada hubungan ditolak) untuk siswa bergaya kognitif field dependent dan t_hitung=1,233 (Ho: Tidak ada hubungan diterima) untuk siswa bergaya kognitif field independent.