EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN - Amanah, Siti (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman bahasa Jerman siswa. Membaca pemahaman merupakan keterampilan yang memerlukan berbagai pengetahuan yang mendasar seperti menentukan tema dari teks, memahami isi teks, serta dapat menjawab pertanyaan yang ada berdasarkan teks bacaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran CIRC dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman bahasa Jerman siswa, dan mengetahui peningkatkan keterampilan siswa dalam membaca pemahaman sebelum dan sesudah implementasi model pembelajaran CIRC pada mata pelajaran bahasa Jerman. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan desain penelitiannya pretes-postes. Populasi di dalam penelitian ini yaitu kelas XI dan sampelnya sebanyak 70 orang siswa, 35 siswa kelas eksperimen dan 35 siswa kelas kontrol dengan pemilihan sampel menggunakan teknik without random assigment kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diseleksi tanpa prosedur penempatan diacak. Untuk mengetahui hasil belajar siswa digunakan instrumen penelitian berupa tes yaitu tes yang berbentuk 25 soal pilihan ganda. Untuk mengetahui keterampilan membaca pemahaman siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran CIRC, maka dilakukan pretes dan postes. Hasil dari pretes menunjukkan nilai rata-rata siswa adalah 38,40 nilai terendah 24 dan nilai tertinggi 52. Hasil dari tes akhir menunjukkan kenaikan, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82,17 nilai terendah 64 dan nilai tertinggi 96 dalam arti seluruh siswa telah mencapai kriteria ketuntasan minimal. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar bahasa Jerman siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan model pembelajaran CIRC lebih baik dari hasil belajar bahasa Jerman siswa yang menggunakan pembelajaran kovensional dan peningkatan hasil belajar bahasa Jerman siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran CIRC lebih baik dari siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian model pembelajaran CIRC direkomendasikan sebagai salah satu pendekatan yang dapat diterapkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Jerman siswa.