KONTRIBUSI FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN DAN PUNGGUNG TERHADAP HASIL PASSING ATAS DALAM PERMAINAN CABANG OLAHRAG BOLA VOLI - Suciawan, Heri (2015)
Komponen kondisi fisik merupakan dasar utama yang harus dimiliki oleh setiap atlet untuk mencapai prestasi yang tinggi. Seperti halnya dalam penelitian ini, penulis mengambil beberapa tujuan tertentu. Apakah fleksibilitas pergelangan tangan memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap hasil passing atas. Apakah fleksibilitas punggung memberi kontribusi positif dan signifikan terhadap hasil passing atas. Apakah fleksibilitas pergelangan tangan dan fleksibilitas punggung secara bersama-sama memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap hasil passing atas dalam permainan cabang olahraga bola voli. Prosedur penelitian yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah metode deskritif, alasan penulis metode deskritif ini karena yang diteliti berkaitan dengan gambaran yang bersifat memaparkan yang tertuju pada pemecahan masalah yang ada pada saat sekarang. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota UKM bola voli putra UPI. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu fleksibilitas pergelangan tangan dan fleksibilitas punggung sebagai variabel bebasnya dan terhadap hasil passing atas sebagai variabel terikat. Dengan instrument penelitian atau pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik tes setiap variabel dari tes fleksibilitas pergelangan tangan, fleksibilitas punggung, dan hasil passing atas. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa kontribusi fleksibilitas pergelangan tangan terhadap hasil passing atas sebesar 36.12%. kontribusi fleksibilitas punggung terhadap hasil passing atas sebesar 41.37%. dan kontribusi fleksibilitas pergelangan tangan dan fleksibilitas punggung secara bersama-sama terhdap hasil passing atas sebesar 58.83%.