PENGARUH KISAH TELADAN 25 NABI & RASUL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DI KELAS V SDN KAMALAKA - Yanti, Indri (2015)
Karena belum tercapainya kemampuan menulis puisi siswa di kelas V SDN Kamalaka, maka diperlukan solusi media pembelajaran inovatif, yang dapat melatih siswa menulis puisi, salah satunya dengan menggunakan media Kisah Teladan 25 Nabi & Rasul. Penelitian ini dilakukan di SDN Kamalaka dengan membandingkan Pretest dan Postets dimana sampel berjumlah 30 siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan Kisah Teladan 25 Nabi & Rasul sebagai media pembelajaran menulis puisi di kelas V SDN Kamalaka, didapatkannya hasil pembelajarn menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan media Kisah Teladan 25 Nabi & Rasul sebagai media pembelajaran di kelas V SDN Kamalaka dan diperolehnya perbedaan hasil belajar antara pretest dan posttest. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan data yang terkumpul diperoleh dari tes (tes awal dan tes akhir), aktivitas siswa dan hasil observasi. Data ini dianalisis menggunakan software Statistics Passage for the Social Science (SPSS) 21.0 for windows dan Ms. Excel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes akhir sebesar 86 sedangkan rata-rata nilai pretest sebesar 39. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi pada posttest kelas V SDN Kamalaka yang menggunakan media Kisah Teladan 25 Nabi & Rasul lebih baik daripada pretest yang belum menggunakan media, juga dari hasil aktivitas siswa menunjukkan bahwa siswa memiliki sikap positif terhadap pembelajaran menulis puisi yang menggunakan media Kisah Teladan 25 Nabi & Rasul sehingga penggunaan media Kisah Teladan 25 Nabi & Rasul dapat dikembangkan dan diaplikasikan agar pembelajaran Bahasa Indonesia lebih bermakna dan menyenangkan