UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN TEKS CERITA PENDEK DENGAN METODE DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DRTA) : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Hermawan, Syifa Fauziah (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat membaca siswa SMP Negeri 9 Bandung, khususnya kelas VII, sehingga pemahaman siswa terhadap bahan bacaanpun menjadi rendah. Oleh karena itu, perlu diadakannya penelitian untuk mengetahui penyebabnya dan memberikan solusi terhadap masalah tersebut. Penelitian ini difokuskan kepada upaya peningkatan pemahanan teks cerita pendek siswaa dengan menggunakan metode DRTA. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tidakan Kelas (PTK) yang di dalamnya menggunakan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pegamatan dan refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bagaimana perencanaan pembelajaran pemahaman teks cerita pendek dengan menggunakan metode DRTA pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Bandung, 2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran pemahaman teks cerita pendek dengan menggunakan metode DRTA pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Bandung, dan 3) bagaimana hasil pembelajaran pemahaman teks cerita pendek dengan metode DRTA pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Bandung. Pembelajaran pemahaman teks cerita pendek dengan menggunakan metode DRTA terdiri dari tiga tahapan, yaitu prabaca, membaca, dan pascabaca. Dari penelitian yang telah dilaksanakan dapat diketahui bahwa pelajaran pemahaman teks cerita pendek siswa dengan menggunakan metode DRTA mengalami peningkatan. Hal tersebut terlihat dari hasil analisis perolehan nilai rata-rata siswa. Pada siklus I rata-rata nilai yang diperoleh siswa pada siklus I 34,30% siswa yang mendapat nilai tuntas dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 94,12% siswa mendapat nilai tuntas. Penelitian ini hendaknya bisa dijadikan acuan bagi guru untuk meningkatkan keinginan siswa dalam membaca sehingga pemahaman siswa terhadap teks menjadi lebih meningkat. Serta diusahakan untuk para guru agar lebih inovatif dalam mengajar sehingga dapat memberikan motivasi pada siswa.