PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK SDN PERIUK KECAMATAN CIRUAS - Sarmunah, - (2015)
Kemampuan membaca sangat diperlukan untuk mempelajari berbagai ilmu pengetahuan pada semua mata pelejaran. Minat baca peserta didik SDN Periuk masih rendah. Perlu ada upaya untuk meningkatkan minat baca peserta didik melalui pemanfaatan perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan perpustakaan, mengetahui minat baca peserta didik, dan mengetahui pemanfaatan perpustakaan utuk meningkatkan minat baca peserta didik. Perpustakaan adalah tempat untuk mengembangkan informasi dan pengetahuan yang dikelola oleh suatu lembaga. Minat baca adalah kecenderungan jiwa berupa perhatian dan perasaan senang kepada kegiatan membaca dalam memaknai dan memahami isi bacaan. Metode penelitian adalah kualitatif deskripstip dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dengan kepala sekolah, dan angket dengan guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan perpustakaan dimanfaatkan cukup kegiatan membaca, minat baca peserta didik cukup, dan beberapa program perpustakaan untuk meningkatkan minat baca dengan baik pada kunjungan perpustakaan, Sabtu Cerdas, dan sudut baca. Hasil penelitian ini disarankan kepada peserta didik, guru, kepala sekolah, UPI, dan peneliti selanjutnya.