PENGARUH METODE BUILDING LEARNING COMMITMENT DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA PELATIHAN PRAJABATAN : Studi Terhadap Peserta Pelatihan pada Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto - Raisaputra, Syamsu Rizal (2015)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh Metode Building Learning Commitment dan motivasi terhadap hasil belajar peserta Pelatihan Prajabatan Golongan III di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto. Fokus utama kajian meliputi tiga hal yaitu : 1) Bagaimana pengaruh penerapan Metode Building Learning Commitment terhadap hasil belajar peserta Pelatihan Prajabatan Golongan III ? 2) Bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta Pelatihan Prajabatan Golongan III ? 3) Bagaimana pengaruh penerapan metode Building Learning Commitment dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta Pelatihan Prajabatan Golongan III ?. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh data dan informasi mengenai: 1) Pengaruh penerapan Metode Building Learning Commitment terhadap hasil belajar peserta Pelatihan Prajabatan Golongan III. 2) Pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta Pelatihan Prajabatan Golongan III. 3) Pengaruh penerapan metode Building Learning Commitment dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta Pelatihan Prajabatan Golongan III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta pelatihan prajabatan golongan III di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini adalah 1) Pengaruh Buidling Learning Commitmen terhadap Hasil Belajar memiliki hubungan yang signifikan pada kekuatan pengaruh yang rendah. Building Learning Commitment memberikan pengaruh sebesar 32,9% pada Hasil Belajar peserta pelatihan di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto. 2) Motivasi memiliki pengaruh signifikan pada kekuatan skala rendah terhadap Hasil Belajar. Pengaruh Motivasi terhadap Hasil Belajar adalah sebesar 32,2%. 3) Secara simultan, Buidling Learning Commitmen dan Motivasi memberikan pengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar pada skala kekuatan kuat. Kedua variabel memberikan pengaruh terhadap Hasil Belajar sebesar 62,8%. Saran yang diberikan oleh penulis 1) Saran bagi peserta pelatihan BBPK Ciloto disarankan agar menjaga motivasi belajar yang telah dimiliki, dan juga lebih bisa meningkatkan kesiapan belajarnya dalam mengikuti proses pembelajaran pelatihan. 2) Secara keseluruhan pelatihan adalah baik, namun ada beberapa saran bagi pengelola pelatihan BBPK Ciloto, yaitu agar dapat meningkatkan atau mengembangkan lagi metode belajar sehingga dapat menggunakan metode-metode yang dapat mengeksplorasi kebutuhan dan potensi peserta pelatihan, dan agar dapat menciptakan suasana belajar yang diinginkan oleh peserta pelatihan.