EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE ESTAFET WRITING DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Muzdalifah, Lia (2015)
Die Wortschatzbeherrschung ist eins der Hauptelemente im Spracherwerb, weil wenn man zahlreiche Wӧrter beherrscht, kann man dann mit den anderen Menschen Kontakte aufnehmen. Einer der Faktoren an Wortschatzmangel ist eine langweilige Methode im Unterricht. Deshalb braucht man schӧpferische Unterichtsmethoden, damit die Schüler am Unterricht aktiver teilnehmen. Die Estafet-Writing-Methode kann als eine alternative Methode für das Lernen des Wortschatzes im Deutschunterricht verwendet werden. Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt, um herauszufinden: (1) die Wortschatzbeherrschung der Schüler vor der Anwendung der Estafet-Writing-Methode, (2) die Wortschatzbeherrschung der Schüler nach der Anwendung der Estafet-Writing-Methode, und (3) die Effektivität der Anwendung der Estafet-Writing-Methode beim Unterrichten des deutschen Wortschatzes. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experiment-Methode mit dem One-Group-Pretest-Posttest-Design verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Schüler SMA "Plus Astha Hannas" Subang und als Probanden wurden 24 Schüler der Klasse XII IPA im Studienjahr 2014/ 2015 genommen. Als Instrument der Untersuchung wurde der schriftliche Test verwendet, der aus 28 Aufgaben besteht. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass die Durchschnittsnote beim Pretest 64,5 und beim Posttest 78,5 ist. Das bedeutet, dass die Wortschatzbeherrschung der Schüler nach der Behandlung steigt. Nach der Berechnung mit der Probe-t ergab sich, dass tRechnung hӧher als tTabelle (tRechnung 13,33 > tTabelle 1,71) ist. Dies zeigt, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen dem Ergebnis des Pretests und dem Ergebnis des Posttests gibt, d. h. die Anwendung der Estafet-Writing-Methode zur Steigerung des deutschen Wortschatzes ist effektiv. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen sollte der Unterrichtende die Estafet-Writing-Methode als eine Alternative im Unterricht anwenden, denn diese Methode kann den Schülern helfen, ihre Wortschatzbeherrschung zu steigern. Penguasaan kosakata merupakan salah satu unsur utama dalam mempelajari suatu bahasa, karena dengan penguasan kosakata yang baik akan memudahkan seseorang dalam berkomunikasi secara lisan maupun tulisan. Salah satu faktor penyebab kurangnya penguasaan kosakata siswa adalah penerapan metode yang kurang menarik dan monoton. Oleh karena itu, diperlukan cara-cara pembelajaran yang kreatif dan inovatif serta dapat melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman yaitu metode Estafet Writing. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum penerapanan metode Estafet Writing, (2) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa setelah penerapanan metode Estafet Writing, dan (3) Efektivitas penerapanan metode Estafet Writing dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain One Group Pretest and Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA "Plus Astha Hannas" Subang dan sampel yang diambil adalah siswa kelas XII IPA tahun ajaran 2014/ 2015 sebanyak 24 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berupa pilihan ganda berjumlah 28 soal. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata pretest sebesar 64,5 dan nilai rata-rata posttest sebesar 78,5. Dari hasil penghitungan uji-t diketahui bahwa thitung lebih besar dari ttabel (thitung 13,33 > ttabel 1,71) yang menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa metode Estafet Writing efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian, metode Estafet Writing dapat diterapkan sebagai salah satu metode alternatif dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman yang dapat membantu siswa untuk meningkatkan penguasaan kosakata.