PENGUASAAN PENGETAHUAN PEMBUATAN BATIK TULIS PADA PESERTA DIDIK SMKN 14 BANDUNG - Putri, Novita Permatasari Kustiana (2015)
Masalah dalam penelitian ini yaitu penguasaan pengetahuan pembuatan batik tulis pada peserta didik masih harus ditingkatkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai penguasaan pengetahuan pembuatan batik tulis pada peserta didik DPK Tekstil SMKN 14 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar dengan bentuk pilihan ganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel total peserta didik DPK Tekstil 1 dan DPK Tekstil 2 yang mengikuti mata pelajaran pembuatan batik tulis sebanyak 62 peserta didik. Hasil penelitian berkaitan dengan aspek penguasaan batik tulis berada pada kategori tinggi, aspek pemahaman alat, bahan dan motif batik tulis berada pada kategori tinggi. Aspek penerapan berada pada kategori cukup. Secara keseluruhan penguasaan pengetahuan batik tulis pada peserta didik SMK berada pada kategori tinggi. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar peserta didik meningkatkan penguasaan pengetahuan pembuatan batik tulis pada peserta didik SMKN 14 Bandung, sehingga lebih siap menghadapi uji kompetensi dan dunia Industri. The matter on this research was the mastery of the students' knowledge in making batik tulis still have to be developed. The aim of this research was to get the data of the mastery of the students' knowledge in making batik tulis at DPK Textile SMKN 14 Bandung. On this research, the writer used descriptive as a method of research. In collecting data the writer used a post test with multiple choice form. The sample of the research are the total sample of DPK TEXTILE 1 and 2 students who followed the lesson of Making Batik Tulis and the total is about 62 students. The result of the research were connected with the mastery of Batik Tulis aspect that was in a high category, the comprehension of tool aspect, the material and design of Batik Tulis that was in a high category. The implementation aspect that was in a good enough category. Over all the mastery of knowledge in Batik Tulis at Vocational School's students were in a high category. The result's recommendation of the research was the students should increase their mastery of knowledge in making Batik Tulis in order to prepare themselves in final test and industry world.