PENGARUH PRODUCT BUNDLING DAN PRICE BUNDLING TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI D'BATOE BOUTIQUE HOTEL BANDUNG - DANIATI, VITRI DWI MARTINI (2014)
Penurunan room occupancy D'Batoe Boutique Hotel yang terus terjadi dari tahun 2011 sampai tahun 2013 membuat pihak manajemen hotel mencari cara untuk bisa meningkatkan kembali room occupancy salah satunya dengan meningkatkan keputusan menginap. Salah satu cara yang digunakan adalah melakukan product bundling dan price bundling. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh temuan mengenai product bundling, price bundling, keputusan menginap, serta pengaruh product bundling dan price bundling terhadap keputusan menginap. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dengan teknik sampling Cluster Random Sampling, serta jumlah sampel 102 tamu individu yang menginap di D'Batoe Boutique Hotel. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa product bundling, price bundling dan keputusan menginap memiliki tanggapan yang cukup tinggi. Faktor yang paling mempengaruhi adalah kesesuaian harga bundling dengan paket dan bonus yang ditawarkan. Faktor yang paling lemah adalah kesesuaian harga paket yang ditawarkan D'Batoe Boutique Hotel sebagai hotel butik bintang 3. Disarankan kepada pihak hotel untuk mempertahankan dan/atau meningkatkan strategi product bundling dan price bundling dengan lebih memperhatikan dan memperbaiki indikator yang masih dinilai rendah oleh tamu.