ANALISIS MATERI TERMOKIMIA PADA BUKU TEKS PELAJARAN SMA/MA KELAS XI DARI PERSPEKTIF 4S TMD PADA TAHAP SELEKSI - Irawati, Efi (2015)
Di bandingkan dengan bentuk bahan ajar lainnya, buku teks pelajaran merupakan yang paling berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ketercapaian kriteria bahan ajar yang baik menurut 4S TMD (Four Steps Teaching Material Development) pada tahap seleksi, pada materi termokimia di dalam buku teks pelajaran yang kebanyakan SMA/MA negeri di kota Bandung menggunakannya. Untuk mengetahui ketercapaian kriteria pertama yakni ruang lingkup sesuai dengan tuntutan kurikulum, maka dilakukan analisis (1) keluasan dan (2) kedalaman materi. Analisis pertama yang dilakukan dengan cara membandingkan topik pengetahuan pada materi tersebut dengan topik yang dituntut indikator pembelajaran, menghasilkan kesimpulan bahwa keluasannya belum sesuai dengan tuntutan kurikulum karena tidak menyampaikan 4 topik yang dituntut dan menyampaikan 4 topik yang tidak dituntut. Kemudian, hasil analisis kedua yang dilakukan dengan cara membandingkan pembahasan setiap topik pengetahuan dengan indikator, menunjukkan bahwa terdapat pembahasan 4 topik yang terlalu dalam dan 1 topik yang kurang dalam. Dengan kata lain, kedalaman materi tersebut juga belum sesuai dengan tuntutan kurikulum. Selanjutnya, ketercapaian kriteria kedua yaitu kebenaran konsep, diketahui dengan cara membandingkan pengetahuan yang membangun setiap konsep dengan pengetahuan standarnya. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa belum semua konsep pada materi tersebut benar karena terdapat 22 pengetahuan yang membangun 17 konsep, yang dinyatakan salah. Terakhir, analisis untuk mengetahui ketercapaian kriteria ketiga yaitu menanamkan nilai-nilai, dilakukan dengan cara membandingkan bagian penanaman nilai dengan indikator penanaman nilai. Hasil analisisnya menunjukkan bahwa terdapat 2 nilai yaitu rasa ingin tahu dan peduli lingkungan, yang ditanamkan pada materi tersebut.