PENGARUH PEMBELAJARAN BATTING DAN KEMAMPUAN MOTORIK TERHADAP HASIL BELAJAR BATTING DALAM PERMAINAN SOFTBALL - Maulana, Rifki (2015)
Softball merupakan suatu permainan yang saat ini sudah menjadi salah satu materi wajib pada mata pelajaran penjas di sekolah terutama di tingkat Sekolah Menengah Pertama. Fakta yang terjadi dilapangan, rata-rata dalam melakukan batting dan gerak motorik dalam pembelajaran tidak benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran batting dan kemampuan motorik terhadap hasil belajar batting dalam permainan softball. Metode yang digunakan pre-experimental design dengan desain one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMPN 1 Lembang dengan jumlah 40 orang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Liliefors dan Leven Tes for Equality of Variances. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belajar batting bagi siswa yang memiliki kemampuan motorik tinggi berdasarkan rata-rata nilai pretest adalah 5 dan rata-rata nilai posttest adalah 10.67. Sedangkan pada kelompok kemampuan motorik rendah berdasarkan rata-rata nilai pretest adalah 3.41 dan rata-rata nilai posttest adalah 10.5. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran batting dan kemampuan motorik dapat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar batting pada permainan softball