PENYELENGGARAAN PROGRAM PAUD HOLISTIK INTEGRATIF MELALUI KEMITRAAN DALAM MENINGKATKAN ASPEK PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Farida, Evi (2015)
Sukapada Kecamatan Cibeunying Kidul) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya lembaga PAUD yang belum memberikan pelayanan secara holistik integratif. Hal tersebut disebabkan masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang penyelenggaraan program PAUD holistik integratif. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran empiris tentang penyelenggaraan program PAUD holistik integratif di Pos PAUD Cempaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pengelola, tutor, peserta didik, orang tua, mitra dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa: Pertama, gambaran umum dari penyelenggaraan program PAUD holistik integratif di Pos PAUD Cempaka dilakukan melalui tahapan-tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kedua, Pos PAUD Cempaka dalam memberikan pelayanannya bersifat holistik integratif memiliki jaringan kemitraan dengan berbagai pihak hal ini bertujuan untuk memenuhi layanan kebutuhan dasar anak usia dini. Kemitraan yang terjalin memiliki karakteristik saling menguntungkan, mempererat jalinan kerjasama, dan memenuhi kebutuhan kedua belah pihak. Ketiga, adanya peningkatan aspek perkembangan anak, pada penelitian ini lebih difokuskan pada aspek pengembangan kognitif karena lebih mudah untuk mengukur tingkat keberhasilannya hal ini dipengaruhi oleh adanya partisipasi dari berbagai pihak yang terjalin dalam kemitraan. Keempat,.setiap penyelenggaraan program tentu ada faktor pendukung dan penghambat, demikian pula yang terjadi di Pos PAUD Cempaka. Untuk mengetahui hal ini peneliti menggunakan analisis SWOT, kekuatan dan peluang yang dimilki Pos PAUD Cempaka menjadi faktor pendukung bagi keberlangsungannya program, sedangkan kelemahan dan ancaman yang ada merupakan faktor penghambat yang akan menjadi bahan evaluasi bagi pengelola untuk menentukan langkah terbaik bagi kemajuan Pos PAUD Cempaka