PENGEMBANGAN ATRAKSI KESENIAN SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG GUNA MENINGKATKAN KEPUASAN PENGUNJUNG DI KAMPUNG DAUN - Anggakusumah, Anies Taufik (2013)
Penelitian ini dilakukan pada Kampung Daun Culture Gallery and Cafe.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengembangan atraksi kesenian dalam meningkatkan kepuasan pengunjung di Kampung Daun Culture Gallery and Cafe. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimana kualitas produk di Kampung Daun Culture Gallery and Cafe Bagaimana tingkat kepuasan pengunjung terhadap kualitas produk di Kampung Daun Culture Gallery and Cafe, dan pengembangan atraksi kesenian di Kampung Daun Culture Gallery and Cafe dalam meningkatkan kepuasan pengunjung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung di Kampung Daun Culture Gallery and Cafe dengan sampelnya 44 orang responden.Penelitian menggunakan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, survey, observasi lapangan, dan penyebaran kuisioner. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah pemeriksaan data dan mengedit data, memberikan kode, tabulasi data, dan analisis data. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, maka dapat diketahui deskripsi mengenai pengembangan atraksi kesenian di Kampung Daun Culture Gallery and Cafe.Wawancara terhadap karyawan dan juga pengunjung Kampung Daun Culture Gallery and Cafe, dilakukan agar mendapatkan hasil yang akurat mengenai pengembangan atraksi kesenian dan tingkat kepuasan pengunjung di Kampung Daun Culture Gallery and Cafe. Selain wawancara dilakukan juga observasi lapangan dalam pengumpulan data, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan atraksi kesenian sangat berpengaruh di Kampung Daun Culture Gallery and Cafe, dengan kata lain atraksi kesenian dapat meningkatkan kepuasan pengunjung di Kampung Daun Culture Gallery and Cafe. Kata Kunci : pengembangan atraksi, kepuasan pengunjung This research was conducted at Kampung Daun Culture Gallery and Cafe.The purpose of this research was to obtain a description on the development of art attraction in increasing the satisfaction of visitors at Kampung Daun Culture Gallery and Cafe.The problems studied in this research were : What is the quality of products at Kampung Daun Culture Gallery and Cafe, What is the satisfaction level of visitors on the quality of products at Kampung Daun Culture Gallery and Cafe, and how is the development of art attraction at Kampung Daun Culture Gallery and Cafe in increasing the satisfaction of visitors. The population in this research was the whole visitors at Kampung Daun Culture Gallery and Cafe by a sample of 44 respondents.This research used a descriptive method. The data collection techniques used were documentary study, survey, field observation, and questionnaire spread. The data processing techniques used were data examination and editing, code designation, data tabulation, and data analysis. By using a descriptive research method, a description of the development of art attractions at Kampung Daun Culture Gallery and Cafe could be found out. Interviews with the employees and visitors of Kampung Daun Culture Gallery and Cafe was conducted in order to obtain accurate results on the development of art attraction and the satisfaction level of visitors at Kampung Daun Culture Gallery and Cafe. In addition to interview, field observation and library study were also conducted to collect data.The research results showed that the development of art attraction has a great influence in Kampung Daun Culture Gallery and Cafe. In other words, art attraction could increase the satisfaction of visitors at Kampung Daun Culture Gallery and Cafe. Keywords: development of attraction, satisfaction of visitors