UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS RINGKASAN TEKS TANGGAPAN DESKRIPTIF DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI INKUIRI JURISPRUDENSIAL : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Kelas VII Siswa SMP Negeri 9 Bandung - Zannah, Diah Wahidatul (2014)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam meringkas teks tanggapan deskriptif masih rendah, kemudian peneliti melakukan observasi awal. Hal ini disebabkan kondisi siswa yang masih dalam masa peralihan dari sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan dan memperbaiki kelemahan siswa dalam meringkas teks tanggapan deskriptif dengan strategi inkuiri jurisprudensial. Strategi pembelajaran ini digunakan agar menarik minat siswa dengan pemilihan tema yang sedang hangat diperbincangkan masyarakat. Berdasarkan penelitian, pada siklus I rata-rata nilai siswa adalah 2,75 dan siklus II menjadi 3,23. Hal tersebut menunjukkan bahwa strategi inkuiri jurisprudensial dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis ringkasan teks tanggapan deskriptif.