PENGGUNAAN MEDIA CONGKLAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN DI KELAS III SDLB A BAKTI PERTIWI SUKABUMI - Yogi, Dede (2015)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Media Congklak Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Penjumlahan dan Pengurangan di Kelas III SDLB A Bakti Pertiwi Sukabumi" penelitian dilaksanakan di SLB Bakti Pertiwi Sukabumi. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berhitung melalui media permainan congklak siswa kelas III SDLB A. tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui perkembangan kemampuan berhitung siswa dalam mata pelajaran matematika siswa tunanetra kelas III. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan membuat sebuah program pembelajaran melalui media permainan tradisional congklak yang dilakukan melalui beberapa siklus. Hasil penelitian berdasarkan pengolahan data menunjukan bahwa papan congklak dapat meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan yang terbukti dengan meningkatnya rata-rata skor yang diperoleh siswa setelah menggunakan papan permainan congklak dalam mengerjakan soal-soal hitungan baik penjumlahan maupun pengurangan.