HUBUNGAN ANTARA FoMO (FEAR OF MISSING OUT) DENGAN KECANDUAN INTERNET (INTERNET ADDICTION) PADA REMAJA DI SMAN 4 BANDUNG - Santika, Mohammad Gilang (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran fenomena Fear of Missing Out, kecanduan internet dan hubungan antara kedua variabel tersebut pada remaja di SMAN 4 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif probabilitas dengan metode korelasional. Subjek penelitian adalah sampel remaja di SMAN 4 Bandung sebanyak 333 orang dengan 2 orang dibuang melalui analisis model rasch. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner menggunakan instrumen Fear of missing out scale (FoMOs) dan Internet addiction Test (IAT) yang telah diterjemahkan, uji ulang dan dimodifikasi untuk keperluan penelitian. Hasil penelitian menujukkan : 1) sebagian besar remaja SMAN 4 Bandung memiliki tingkat FoMO pada kategori cukup rendah yaitu sebesar 34,20%; 2) sebagian besar remaja SMAN 4 Bandung memiliki tingkat kecanduan internet pada kategori cukup rendah sebesar 27,0%; 3) terdapat hubungan yang positif antara FoMO (Fear of Missing Out) pada siswa SMAN 4 Bandung dengan kecanduan internet (Internet Addiction) dengan nilai korelasi Spearman rho sebesar 0.436 atau pada tahapan korelasi moderat. Saran yang diberikan adalah untuk mengurangi tindakan intensitas penggunaan internet sebagai sarana sosial remaja agar tidak mengalami kecanduan internet yang berpengaruh juga terhadap aspek aspek lain dalam derajat kesehatan mental individu. The aim of this Research is to find out the profile of FoMO Phenomena, the profile of Internet addiction, and the relationship between FoMO and Internet Addiction disorder on Teenagers in Senior High School 4 Bandung. This Research employs Quantitative paradigm with correlational statistical method. The subject of this Research is the students of SMAN 4 Bandung by 333 samples with 2 deleted samples from rasch analysis. The data are collected by modifying and translating the Fear of Missing Out scale and Internet Addiction Test. The Results show that: 1) most teenagers in SMAN 4 Bandung had less low level degree of FoMO which is around 34,20%; 2) most teenagers in SMAN 4 Bandung had less low level degree of Internet Addiction which is around 27,0% 3) There had a positive correlation between FoMO (Feat of Missing out) and internet addiction with Correlation value in Spearman rho around 0.436 or in moderate level correlation. The suggestion : for teenagers is to use less internet for social interaction in order to avoid the internet addiction which also impacts to other effects in mental health degree.