PENDEKATAN SENSORI INTEGRASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA SISWA BERKESULITAN BELAJAR : Single Subject Research ( SSR ) Pada siswa Sekolah Dasar Islam Lazuardi Global Islamic School - Ghofar, Abdul (2015)
Siswa berkesulitan belajar spesifik kesulitan menulis mengalami hambatan dalam menulis permulaan. Hambatan menulis bisa disebabkan oleh berbagai faktor, salah satu faktor penyebab hambatan menulis adalah masalah disfungsi dalam sensori integrasi seperti rendahnya kemampuan koordinasi gerak dua sisi tubuh, lemahnya kemampuan perencanaan gerak dan lemahnya daya visual perseptual. Untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan yang disebabkan oleh faktor-faktor tersebut adalah dengan cara pendekatan sensori integrasi. Aktifitas multi modalitas sensori yang diberikan sebelum anak melakukan menulis permulaan sangat dibutuhkan anak untuk meningkatkan aspek-aspek dalam menulis permulaan seperti ( kontrol postur, pegangan pensil, produksi huruf, produksi kata, dan kualitas tulisan ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan sensori integrasi dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada siswa beerkesulitan belajar menulis kelas lima sekolah dasar di SD Islam Lazuardi GIS Cinere Kota Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian eksperimen merupakan penelitian yang sistematis logis, dan teliti di dalam kontrol terhadap kondisi.Metode eksperimen yang digunakan adalah metode Single Subject Research. Desain dalam penelitian ini adalah desain A-B-A. Desain A-B-A menunjukkan adanya hubungan sebab akibat antara variabel bebas dan variabel terikat. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data subjek baik sebelum mendapat intervensi ( A-1 ), saat mendapat intervensi ( B ) dan setelah mendapat intervensi ( A-2 ) . Melalui desain A-B-A penelitian akan mendapatkan data-data hasil tes dan diolah menjadi skor. Karena dalam penelitian menggunakan instrumen berupa tes perbuatan. Hasil penelitian secara keseluruhan dari data yang telah diperoleh dan diolah hasilnya menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan menulis permulaan pada siswa tersebut. Hal ini dibuktikan dengan hasil mean level yang diperoleh siswa pada baseline-1 ( A-1 ) sebesar 43,75% mengalami peningkatan pada fase intervensi ( B ) sebesar 72.125% selanjutnya meningkat lagi pada fase baseline-2 ( A-2 ) sebesar 78%. Dengan demikian penggunaan pendekatan sensori integrasi jika diberikan kepada siswa dengan kondisi dan karakteristik yang sama seperti siswa tersebut dimungkinkan dapat meningkatkan kemampuannya.