KONTRIBUSI HASIL BELAJAR BUSANA PESTA TERHADAP KESIAPAN UJI KOMPETENSI PEMBUATAN BUSANA PESTA - Anggraeni, Cici (2015)
Busana pesta adalah busana yang dikenakan untuk menghadiri acara pesta. Dalam proses pembuatan busana pesta dibutuhkan keahlian khusus, ketelitian dan kesungguhan untuk mewujudkan busana pesta yang berkualitas tinggi. Busana pesta dapat dipelajari pada salah satu program keahlian yaitu program keahlian tata busana. Penelitian ini mengkaji mengenai kontribusi hasil belajar busana pesta terhadap kesiapan uji kompetensi pembuatan busana pesta. Tujuan penelitian untuk memperoleh data mengenai kontribusi hasil belajar busana pesta terhadap kesiapan uji kompetensi pembuatan busana pesta. Metode yang digunakan metode deskriptif analitik. Populasi penelitian peserta didik kelas 3 jurusan tata busana SMK Negeri 3 Cimahi dengan simple random sampling berjumlah 41 orang. Alat pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar busana pesta berdasarkan indikator konsep busana pesta, teknik pembuatan busana pesta dan pembuatan hiasan sulaman pada busana pesta pada umumnya berada pada kriteria cukup dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan uji kompetensi pembuatan busana pesta. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran busana pesta memberikan sumbangan yang cukup besar untuk menunjang kesiapan pelaksanaan uji kompetensi pembuatan busana pesta. Saran penelitian ini direkomendasikan kepada peserta didik hendaknya lebih meningkatkan pengetahuan, sikap serta keterampilan dalam pembuatan busana pesta yang dapat dijadikan bekal dalam pelaksanaan uji kompetensi pembuatan busana pesta. Party dress is a garment worn to attend the party. In the process of making a party dress special skills , rigor and seriousness to achieve high -quality of fashion party. Party dress can be learned in one program, a program expertise dressmaking skills. This study examines the contribution of the learning outcomes party dress on the readness party dress-making competency test. The aim of research to obtain data on the contribution of the learning outcomes of the readiness party dress party dress -making competency test. The method used descriptive analytic method. The study population 3rd grade students majoring in fashion SMK Negeri 3 Cimahi with simple random sampling amounted to 41 people. Data collection tool in the form of tests and questionnaires. The results showed the learning outcomes based indicators concepts of party dress, party dress making techniques and embroidery embellishment on the dress -making party in general are at sufficient criteria and provide a significant positive contribution to the competency test readiness of making a party dress. The conclusion of this study is learning fashion party provide a substantial contribution to support the implementation of a competency test readiness of making a party dress. Suggestions This research was recommended to learners should further improve the knowledge, attitudes and skills in making a party dress that can be used as a stepping-stone to test the implementation of competency -making party dress.