PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP SIKAP RESPEK DAN TOLERANSI PADA SISWA BERMASALAH DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA DI EKTRAKURIKULER : Studi eksperimen di SMPN 2 Sukahaji Kabupaten Majalengka - Suprayogi, Egi (2015)
Skripsi ini membahas tentang pengaruh metode pembelajaran Peer Teaching yang diimplementasikan terhadap sikap respek dan toleransi pada siswa bermasalah di SMP Negeri 2 Sukahaji Majalengka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh metode pembelajaran peer teaching terhadap sikap repek dan sikap toleransi, serta untuk mengetahui perbedaan pengaruh terhadap sikap repek dan toleransi pada kelompok ekperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode random sampling (sampling acak), dengan jumlah sampel 40 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Normalitas Data, Paired Sample T-Test, dan Homogenitas dengan alat bantu software komputer SPSS 17,0. Variabel independent dari penelitian ini adalah peer teaching sebagai variabel X dan variabel dipenden sikap respek dan toleransi pada siswa bermasalah sebagai variabel Y. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1)Model pembelajaran peer teaching berpengaruh terhadap sikap respek dan toleransi dalam pembelajaran sepakbola pada siswa bermasalah; 2)Tidak terdapat pengaruh terhadap sikap respek dan toleransi dalam pembelajaran sepakbola pada siswa bermasalah pada kelompok kontrol; 3) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap sikap respek dan toleransi pada kelompok peer teaching. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa metode pembelajaran peer teaching berpengaruh terhadap sikap respek dan toleransi pada siswa bermasalah dalam pembelajaran sepakbola. Dengan penelitian ini semoga siswa dapat meningkatkan sikap respek dan toleransi dalam pembelajaran apapun serta mampu mempertahankan kualitas belajar seluruh siswa dengan pengawasan dan dukungan dari guru pembimbing.