PENGARUH TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN MENGEKSEKUSI PENALTI DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Firdaus, Rifqi (2015)
Skripsi ini dilatarbelakangi pentingnya mental seorang atlet dalam menghadapi kemungkinan yang ada pada sebuah pertandingan. Mental yang diteliti adalah kepercayaan diri dalam mengeksekusi penalti pada pertandingan sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat kepercayaan diri terhadap hasil tendangan penalti pada permainan sepakbola. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah atlet Sekolah Sepak Bola Banten Raya Pandeglang dengan rentang umur 15-19 tahun. Tes dan pengukuran sebagai alat pengumpul data menggunakan angket (Dwi Satya Asri : 2013) dan tes menendang ke arah gawang (Nurhasan : 2000). Data-data yang diperoleh diolah dan dianalisa dengan pendekatan perhitungan statistika, dengan teknik analisi uji normalitas dan Pearson Correlation. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diketahui bahwa penyebaran uji tes kepercayaan diri dan tes menendang penalti kedua-duanya adalah normal. Dengan hasil hipotesis nol (Ho) lebih besar dari t-hitung (Ho=15,37 > t-hitung=1,73), dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian ini diterima. Hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,96, dapat disimpulkan bahwa tingkat kepercayaan diri berperan penting dalam hasil menendang penalti pada permainan sepakbola.