PENGARUH PROFTABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI PEFINDO - Annisa, Ghina (2015)
Pasar modal memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian. Sektor ini berkembang karena telah menjadi suatu kebutuhan untuk melakukan investasi dalam kegiatan perekonomian yang mengalami perubahan. Salah satu instrumen pasar modal yang selalu mengalami peningkatan pertumbuhannya adalah saham. Sebagaimana latar belakang di atas, maka diadakan penelitian mengenai saham di indonesia. dimana dalam penelitinan ini penulis mengambil judul pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Pefindo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di pefindo. Penelitian ini menggunakan desain kausalitas, sedangkan metodenya adalah deskriptif dan verifikatif. Sampel yang di ambil dalam penelitian ini sebanyak 2 perusahaan dari populasi 97 perusahaan. Teknik sampling yang dilakukan adalah purposive random sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan pengujian statistik parametrik yaitu menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan komputerisasi program SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Pefindo. Artinya naik turun nya nilai profitabilitas tidak mempengaruhi harga saham. Capital markets have an important role in improving the economic growth. The sector is growing because it has become a necessity to invest in economic activity which continues to change. One of the capital market instruments which always increase its growth is stock. As the background above, the research conducted about the stocks in Indonesia. Which in this study, the authors take the title "Profitability Influence on Stock Price at The Companies Listed in Pefindo". This research is using causality design, and the methods are descriptive and verification. Samples taken in this research are two companies from the population of 97 companies. The sampling technique used in this study was purposive random sampling. Data processing was performed using parametric statistical tests, using simple linear regression analysis with the help of computerized SPSS version 17.0. The results showed that the profitability variable has no significant effect on stock prices on the companies listed in PEFINDO. It means, profitability up and down value does not affect the stock price.